Tips dan Strategi Lolos SNMPTN UB


Mau berbagi sedikit Tips nih, semoga bermanfaat guys. Jadi pas SNMPTN 2013 kemaren aku dengan PD-nya memilih Universitas yang termasuk favorite, ya siapa lagi kalau bukan Universitas Brawijaya. Banyak calon mahasiswa dari berbagai daerah yg pengen masuk UB. Dan Puji Tuhan saya termasuk yang berhasil lulus seleksi lewat jalur SNMPTN. Brawijaya I'm Coming.. !

Jadi, berdasarkan pengalaman itu aku mau ngasih beberapa tips nih buat yang mau ikutan SNMPTN 2018 :

1. Jangan Nomor Duakan PTN dan Jurusan yang kamu Incar.
Pilih PTN dan jurusan yang benar-benar kamu inginkan dan tempatkan pada pilihan pertama (Jangan Duakan Kampus). Mereka yang memilih UB sebagai pilihan pertama akan menjadi prioritas dalam seleksi daripada pilihan kedua. Dari pilihan pertama saja, kompetisi sudah sangat ketat sehingga kuota SNMPTN sudah bisa terpenuhi. Hanya saja pada program studi tertentu yang sepi peminat, pilihan kedua bisa diambil untuk memenuhi kuota.

2. Usahakan nilai raport stabil dari semester 1-5
Nah, setelah kamu udah mantep, pengen masuk jurusan apa dan di PTN apa, liat juga tuh, nilai raportnya gimana?. Sebenernya sih aku gak tau gimana penilaian pastinya, yang pasti usahakan nilainya tetep stabil atau naik, kalau pun turun jangan sampai terlalu jauh dari nilai di semester sebelumnya. 

3. Pertimbangkan Faktor Alumni dari sekolah kamu
Nah, kalau kamu agak ragu sama tips pertama, cari aman aja. pilihlah PTN yang alumni sekolah kamu bertebaran kuliah disana. eits, tapi belum tentu ya kalau kamu pilih PTN yang banyak alumninya terus kamu tenang tenang pasti bakal diterima di PTN. semuanya butuh keberuntungan. tapi kalau kamu pake cara ini kesempatannya agak besar ketimbang pilih yang gak ada alumninya sama sekali. Gapapa juga sih kamu coba, dan kalau kamu bisa diterima, bararti kamu sbg alumni pertama dari sekolahmu yg diterima di PTN itu. iya Alumni itu menurut aku penting banget, jadi keberadaan Alumni sekolah kalian yang kuliah di PTN incaran kalian menjadi tolak ukur juga dalam penilaian SNMPTN. Hal ini karena dalam SNMPTN kompetisi bukan hanya pada siswanya melainkan juga pada sekolahnya, dengan beberapa parameter seperti indeks sekolah dan track record alumninya selama 3 semester awal di UB.

4. Tetap Berdoa
Setelah kamu sibuk mikirin ini itu buat SNMPTN, ya selanjutnya tinggal berserah kepada Sang Pencipta. karena kita manusia hanya bisa berencana, dan Tuhan lah yang akan memutuskan. dulu aku diterima di UB mungkin sudah keputusan terbaik yang ditunjukkan Tuhan dan aku percaya Dia pasti punya rencana yang Indah .


Oke, segitu dulu aja ya tips dari aku. Dan dari sekian tips tersebut menurut aku yg paling penting itu tips nomer empat. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat buat kalian yang akan mengikuti SNMPTN 2018. semoga bisa diterima di PTN dan Jurusan idaman kalian masing-masing.

44 Komentar

  1. 4 tips yang luarbiasa...namun tips yang paling akhir..berdoa adalah tips yang tidak boleh terlupakan.....keep happy blogging always...salam dari Makassar ;-)

    BalasHapus
  2. kalau saya sih pilih ptn yg tepat lalu pilih jurusan yg diinginkan, jangan memilih jurusan yg prestise namun tidak disukai..

    BalasHapus
  3. sepertinya cara terakhir banyak dipake tuh :D

    BalasHapus
  4. kalau masih gak lulus juga PTS juga banyak kok...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia, sekarang PTS banyak yg lebih berkualitas dibanding PTN. biaya kuliahnya juga hampir sama aja mahalnya

      Hapus
  5. Tsaaah..namanya negeri pasti mahal biayanya, bahkan swasta sama negeri sama aja deh mahalnya :|

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia, di kampusku aja serasa kuliah di swasta. :|

      Hapus
  6. Untungnya udah ngerasain si SNMPTN ini.

    BalasHapus
  7. Mantep nih! Gak pernah kepikiran tentang cara nomor 3, tapi alhamdulillah jaman 2011 juga lulus undangan :D

    BalasHapus
  8. Kalo pas gue (tiga tahun lalu) SNMPTN itu ya tes juga, kalo yang pakai nilai rapot namanya PMDK. Hoho.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya istilah PMDK itu masih ada loh sekarang. pernah dengar

      Hapus
  9. << mantan korban UKT tertinggi juga nih -_-
    manteb mas 4 tipsnya
    terima kasih udah ngunjungin mahasiswahyu.blogspot.com :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah. senasib :|
      sama-sama maswahyu. hidup mahasiswa :D

      Hapus
  10. :D pilih yang banyak temen hadeh,.. sama aja dong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg banyak teman dan sesuai minat n bakat :D

      Hapus
  11. Kalo jamanku dulu, tips lulus SPMB (nama lain sebelum SNMPTN) adalah : sediakan lilin dan oleskan ke lembar jawaban. Dijamin scanner nya error dan nilai kita sempurna!! Mau coba? :D

    BalasHapus
  12. Hmm... baru tahu kalau jumlah alumni dari sekolah yang sama punya pengaruh.

    Btw, selamat menuntut ilmu sangmane di UB. Kuliah yang rajin yaa...

    Teknik Informatika itu sudah kayak jurusan ekonomi yang banyak peminatnya. Jadi harus berjuang lebih keras dalam kompetisi di dunia kerja. DI sini (Jogja) jua banyak anak2 toraja yang ngambil jurusan teknik informatika.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal sangmane.

      memang peminatnya banyak ya. harus berjuang lebih keras .
      salama' buat kalian yg di Jogja. teman angkatan saya jg banyak yg ke jogja

      Hapus
  13. Wah di ub juga? Haha sama dong. Seangkatan lagi :3

    BalasHapus
  14. wah, anak ub juga ternyata :D ukt mahal ya? sama ._.

    BalasHapus
    Balasan
    1. banget! dia kan entrepreneur university. kampusnya yg entrepreneur bukan mahasiswanya :|

      Hapus
  15. Makasih udah share tips, Kak! Dan kalau aku baca-baca di berbagai web sih jangan terlalu nggantungin ke SNMPTN aja. Karena mirip kayak undian berhadiah. :D Siap-siap belajar buat SBM juga deh, toh belajar itu nggak ada yang sia-sia. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya senang bisa membantu pembaca.. sukses ya :}

      Hapus
  16. Gue juga udah mulai berjuang nih. Doain ya semoga bisa keterima di SNMPTN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat berjuang ya, semoga nama teman2 diterima di sisi kampus pilihan.. aminn~

      Hapus
  17. yang perlu diinget juga, liat liat saingan di sekolah sendiri, jangan sampe kayak temen saya xD

    BalasHapus
  18. Wah mantap..
    Sy pesimis tips no 3.
    Soalnya sy angkatan pertma yg daftar ke ub.
    Minta doanya untuk semua pembaca blog ini. Semoga saya termasuk org yg beruntung lolos snmptn di UB. Amiin ya allah ..

    BalasHapus
  19. Nice Info Jangan Lupa Kunjungi kami
    http://jasakonsultanskripsisurabaya.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  20. Kok bisa sama ya gan, saya juga kepengen Teknik Informatika UB buat SNMPTN, tapi saya agak pesimis karna nilai saya gk tinggi2 amat, takutnya nanti gk diterima. Dan saya juga takut kalo harus ikut SBMPTN, karna ujiannya berat banget T_T

    BalasHapus
  21. mau tanya kak, kalau boleh tau nilai mapel yg buat UN punya kakak dari smt 1-5 konstan naik semua atau ada yg naik turun? dan nilai rata2 tiap semesternya gimana kak? naik semua juga kah? mohon balasannya, terimakasih

    BalasHapus